Saturday, December 1, 2007

cozinha dos ganhões

Este fim-de-semana está a decorrer em Estremoz mais uma edição da Cozinha dos Ganhões. Tantos e tão bons sabores do melhor da comida alentejana como ensopados, açordas, pezinhos de coentrada, sopa de tomate, de beldroegas, de cação, migas, omelete de espargos, sericaia, queijos, paios, vinhos, pão. A TSF está hoje está a fazer o "Terra a Terra" a partir da cidade, aproveitando este festim de boa comida. Já falaram com o Sr. Isaías que ajudou a celebrizar as burras e com as irmãs Flores que fazem os famosos de Bonecos de Estremoz. Se fosse eu ia também entrevistar o Sr. Isaurindo que há anos vende fruta no mercado e é uma figura típica da cidade, com o seu fato cinzento e chapéu preto que usa invariavelmente há anos, faça chuva ou sol. Pessoas, tradições e sabores que fazem o ser alentejano e que se devem manter, a custo de deixarmos de ser quem somos.

1 comment:

Guida said...

Sou de Estremoz e , embora não viva lá, reconheço que o sr, Isaurindo é figura típica e merecedora de homenagem.
No Natal passado, dizia-me ele que era a primeira vez, em todos os anos de mercado, e que são muiiiiitos, que não iria trabalhar no dia de Natal.
São assim estas figuras, típicas, mas também , de alguma forma, escravas.